KATA
PENGANTAR
Puji syukur saya panjatkan kehadirat Allah
SWT semoga rahmat dan keselamatan dilimpahkan kepada junjungan kita Nabi
Muhammad SAW, para sahabat dan umatnya. Sehingga, saya dapat menyelesaikan
tugas ini dengan baik dan tepat pada waktunya serta tanpa ada suatu halangan
apapun .
Sholawat
serta salam semoga senantiasa tercurah kepada Rasulullah SAW yang kita nanti –
nantikan syafaatnya di dunia dan di akhirat. Tugas makalah ini saya susun untuk
memenuhi tugas mata pelajaran Ilmu Budaya Dasar (IBD) semester 2 tahun
2016. Karya tulis ini masih sangat jauh
dari kesempurnaan. Oleh karenanya kritik dan saran sangat diharapkan demi
perbaikan tulisan-tulisan berikutnya. Akhir kata saya berharap semoga makalah
ini bermanfaat bagi pembaca sekalian
Rizsa Noorsita Amelia, Maret 2016
Penulis,
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang
Makanan adalah bahan yang biasanya
berasal dari hewan atau tumbuhan,
dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga dan nutrisi. Kecukupan makanan dapat dinilai dengan status gizi secara antropometri
Pada umumnya setiap manusia membutuhkan
makan dan dari semua makanan yang pernah dimakan atau dicoba pasti setiap
manusia mempunyai makanan favorite masing-masing. Dan itu tergantung dari cita
rasa mulut masing-masing, apalagi yang pecinta makanan khas daerah
masing-masing.
Jika ingin menentukan makanan apa
saja yang akan kita minati maka tentu saja kita pasti akan memilih makanan yang
bersih, bergizi, lezat dan banyak khasiatnya .
Makalah yang saya buat ini saya
mengambil referensi dari makanan favorite yaitu Sambel Tumpang yang khas dari
daerah Boyolali (Jawa Tengah). Semua keluarga saya menyukai Sambel Tumpang karna
pedas dengan campur sayur bayam yang segar dan lezat sehingga ingin menambah
terus
Tujuan
Adapun tujuannya adalah sebagai berikut :
1.Mengetahui apa itu
sambel tumpang?
2.Bagaimana cara proses pembuatannya?
BAB.II
Pembahasan
1. Sambel Lethok atau sambal tumpang adalah
makanan khas Boyolali. Salah
satu makanan yang banyak dijumpai di Boyolali (Jawa Tengah). Biasanya, Sambel
Tumpang ini dicampur dengan nasi atau bubur, sayur, dan tahu. Sebenarnya Sambel
Tumpang ini lebih umum disebut dengan sambal tumpang, akan tetapi di Boyolali
tempat mama saya tinggal banyak menyebutnya dengan Sambel Tumpang. Sambal
tumpang ini sebenarnya tidak hanya ada di Boyolali, tetapi juga ada di Solo dan
sekitarnya dengan nama sambal tumpang. Tapi bagi saya, Sambel Lethok atau sambal
tumpang khas Boyolali nendang rasanya, mengapa? Bukan karena pedasnya saja tapi
juga cara dan bahan pembuatnya yang memakan waktu lumayan lama.
Tidak semua orang menyukai sambel tumpang. Aromanya yang
mungkin sedikit asing bagi yang tidak biasa atau belum pernah makan makanan
ini. Sambel Tumpang hadir dengan warna coklat yang jika kita amati lebih dekat
terlihat potongan cabai, tahu, dan kedelai. Kedelai yang dimaksud ini berasal
dari tempe yang merupakan salah satu bahan pembuat Sambel Tumpang ini. Sambel
Tumpang warnanya bervariasa dari coklat pekat, coklat pucat, dan sebagainya,
ini tergantung dari cara pembuatannya masing-masing.
Apa saja bahan yang diperlukan untuk membuat Sambel Tumpang ini?
Bahan utamanya adalah tempe. Berbeda dengan kebanyakan sambal tumpang yang menggunakan
tempe biasa, Sambel Tumpang ini menggunakan tempe bosok atau tempe busuk. Mama saya
bilang, yang bikin rasa Sambel Tumpang khas Boyolali ini nendang itu karena
menggunakan tempe busuk.
2. Resep
dan contoh gambar dari Sambel Tumpang
Bahan-bahan
Sambal Tumpang :
·
Tempe semangit 3 bungkus
·
Daun salam 2 lembar
·
Daun jeruk purut 1 lembar
·
Lengkuas 2 cm
·
Cabai merah 4 buah
·
Cabai rawit 5 buah
·
Bawang merah 2 siung
·
Bawang putih 3 siung
·
Kencur 1 iris
·
Kelapa parut
·
Gula jawa
Cara Membuat Pembuatan
1. Pertama rebus tempe, cabai merah,
cabai rawit, bawang merah, bawang putih,
kencur,laos hingga semua empuk
2. Selanjutnya haluskan dengan
menambahkan lengkuas, gula, dan garam
3. Kelapanya disantan
4. Hancurkan tempe yang sudah
direbus lalu campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan
5. Setelah itu masak santan,
masukkan bumbu halus, tahu, tempe, daun salam, dan daun jeruk, masak hingga semua
harum
6. Setelah siap, anda bisa
menyajikannya bersama sayur yang sudah direbus
BAB.III
Kesimpulan
Makanan favorite saya adalah sambel
tumpang, dengan berbagai khasiat dan cita rasanya yang begitu lezat. Semoga apa
yang telah saya bagikan lewat makalah ini bisa memberikan inspirasi atau
pengetahuan kepada pembaca .
Saran
Sebaiknya kita memilih makanan favorite yang kaya akan kandungan gizinya
dan bisa memilih dengan baik mana yang baik dikonsumsi mana yang tidak
Terimakasih kak
BalasHapusSangat membantu
👍
BalasHapus